收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤时评
 
放大作为,让党建工作成为攻坚克难的坚强引领
发布日期:2016-11-11    责任编辑:

 

放大作为,让党建工作成为攻坚克难的坚强引领

 

      “坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。” 习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话以及对新形势下国有企业加强党的领导、加强党的建设提出的总要求,为做好新形势下国企党建工作提供了根本遵循和行动指南,进一步深化了“抓好党建是企业党组织最大的政绩”的认识,增强了做好企业党建工作的信心和决心,同时也激发了对企业党建工作重大现实意义的再思考、再审视——新的历史条件下、经济新常态下,企业党的建设不但必须要适应新形势、新任务、新要求,为确保党的路线方针政策在企业发展进程中得到坚决贯彻执行提供政治和组织保障,而且要更加主动自觉地把握和引领时代潮流,实现从“适应”到“引领”的转变。

      当前,龙煤正处于危困时期,集团深化改革、脱困发展已进入攻坚阶段,各种风险和挑战交织、各种矛盾和问题凸显,越是困难时期、特殊阶段、关键时刻,越要加强党的领导,越要发挥好党组织和广大党员的作用。攻坚时期,企业党的建设只能加强,不能削弱;党建领航作用只能强化,不能削弱,要放大党建工作作为,把党建工作触角延伸再延伸,把党建工作网络织密再织密,发挥政治优势,引领攻坚克难,为集团实现改革脱困、转型发展、重塑龙煤目标提供坚强保证。

      放大党建作为——就要把党组织的领导核心和政治核心作用真正体现在推动集团改革攻坚、脱困发展上,让党建工作与企业发展水乳交融、相得益彰。这就要求党建工作要找准着力点,坚持服务生产经营不偏离,实现党建与生产经营的有机融合、深度融合,把党建政治引领、思想引领的成效转化为生产经营的优势,真正推动集团深化改革见成果、脱困发展见成效。这就要求企业党委要树立辨证思维,让党建工作在把方向、管大局、保落实中,发挥好党组织在决策、执行、监督各个环节的引领、促进、保障作用,以强有力的政治引领,防止企业党的建设弱化、淡化、虚化,防止企业党组织地位边缘化、党务干部从属化、党建工作空心化。在强化思想引领上,企业党建思想政治工作也要体现“虚”与“实”的有机统一,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。党建工作说到底是做好“人”的工作,企业党建思想政治工作既要着眼“人”,更要关心“人”,晓之以理、动之以情、行之以效,才能真正做好思想导航,达到依靠党建思想政治工作凝聚共识、凝聚意志、凝心聚力的目的。眼下,集团深化改革已进入深水区,要啃“硬骨头”,首先要以思想引领作为突破口,化解矛盾、破解难题、显现成效。下一步,按照集团党委重点工作部署要求,企业党组织要进一步加大思想引导力度,进一步深化形势任务教育,进一步深化安全稳定思想教育,把宣传思想教育作为重中之重,全面铺开,抓紧抓实,为打赢集团改革脱困战役营造良好舆论氛围、凝聚攻坚克难合力。经营环境的困顿期,企业党组织更要关心关爱困难员工群众,切实把扶贫助困工作抓在手上、落实到行动中。要做好摸清底数,建档立薄工作,为精准扶贫奠定基础;要加强领导,统筹资金,落实好精准扶贫各项措施;要善借外力,激发内力,确保精准扶贫取得实效。

      放大党建作为——就要建强基层党组织,建强基层党支部,使党支部的战斗堡垒作用体现在攻坚克难、闯关夺隘的组织引领上。党员是党的肌体的细胞,是党组织活力的源泉、力量的基石。党的十八届六中全会进一步严肃党内政治生活、加强党内监督,正是为了固本强基,从每个党员开始,锻造党组织这一坚强的领导核心。当前,开展严肃认真的党内政治生活是摆在集团各级党组织面前的一项重大政治任务,要紧紧抓住这个全面从严治党的有效载体,烧旺党内政治生活的大熔炉,突出党性锻炼,增强党员意识,提升党性修养,从而激活党的每一个细胞,让每一名党员都保持好先进性,都发挥好先锋模范作用,从而确保各级党组织坚强有力,焕发出生机和活力。各级党组织要紧紧抓住“两学一做”学习教育这一载体,继续按照“基础在学、关键在做、重点在改、目的在干”的要求,持续将“两学一做”学习教育引向深入。在“两学一做”学习教育中,要突出“践行”,在真学实做中淬炼本色;要突出“融入”,立足日常工作、经常工作,在党建工作的常态化中见长效。“两学一做”学习教育要重点在发挥“支部”这个主体功能上下功夫,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用。基层党支部与员工群众的联系最直接、接触最紧密、交流最广泛,一定要让支部这个党组织的主体在基层“生根”。各级党组织研究工作时要着眼于支部、部署工作时要落实到支部,要让每一个支部都成为团结员工群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,持续不断地提升支部的凝聚力、战斗力,让每个支部成为一面旗帜,使党组织“铁一样地巩固起来”,为集团攻坚克难提供坚强有力的组织引领。

      成功缘于实干,失败始于空谈。引领攻坚克难,企业党建要成为行动队,不做“清谈馆”、空谈者;引领攻坚克难,企业党建要以实干作为和奋发有为,把党建工作成效转化为企业发展优势,让企业党建成为集团改革攻坚的“压舱石”、克难前行的“动力源”,成为集团实现“五年三步走”战略规划和改革脱困、转型发展、重塑龙煤战略目标的坚强引领和坚强保证!

相关新闻
·深入开展安全警示教育 提升安全发展的软实力
·长鸣安全警钟 筑牢发展基石
·学方法用方法,以总书记讲话精神引领企业改革
·思想要统一,行动更要统一
·决心、勇气和魄力,一个都不能少

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1