收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤时评
 
攻坚新征程 砥砺再前行
发布日期:2016-12-30    责任编辑:

 

攻坚新征程 砥砺再前行

 

      人勤盼春早,枕戈待日晓。站在一个新的时间节点上,当集团上下持续深化改革、脱困攻坚,从容走过不平凡的2016年的时候,当集团上下带着稳中向好的脱困发展成果,即将迈向2017年的时候,我们谨向辛勤工作在集团各条战线上的广大干部员工及家属,向离退休老同志,致以新年的问候和祝福!向过去一年来给予我们极大关怀、支持和帮助的上级组织及社会各界表示衷心地感谢!

      过去的一年,是龙煤集团改革脱困的破题之年,是我们从生死存亡的悬崖边缘走向重生重塑的重要一年,集团上下艰难奋争,经历了严峻的考验,经受了巨大的挑战。这一年,在省委、省政府的坚强领导下,围绕“五年三步走”战略规划,我们既借助外力支持,更激发内生动力,坚定改革脱困、转型发展、重塑龙煤的战略目标,多点攻坚,合力推进,持续强化安全生产管理,全面推进各项改革举措,深入挖潜提质增效扭亏,积极应对煤炭市场变化,合理布局淘汰落后产能,全年安全生产经营等各项工作稳中向好,脱困成果逐步放大,员工信心和社会预期明显增强。与此同时,集团上下深入开展“两学一做”学习教育,不断加强和改进党的建设,放大作为让党建工作成为攻坚克难的坚强引领,为改革脱困、转型发展、重塑龙煤提供了强大的精神动力、智力支持和政治保证。

      展望新的一年,是集团上下改革脱困的攻坚之年,对于推进“五年三步走”战略规划具有承上启下的关键作用。攻坚的征程,注定不会是一帆风顺,站在新的时间节点上,我们必须清醒地认识到:新的一年,我们面临的形势仍然十分严峻,各种潜在的困难仍然会不断涌现,可以说,在我国宏观经济新旧动能转换的新常态下,集团上下改革脱困、转型发展依然任重道远。

      刚刚落幕的中央经济工作会议和省委经济工作会议把坚持稳中求进作为面临新形势、把握新规律、适应新常态、应对新变化的总基调。为此,我们要进一步认真学习领会中央和省委经济工作会议精神,使集团改革脱困、转型发展、重塑龙煤战略目标有机地融入全国、全省发展工作大局之中,正确研判国家深化供给侧结构性改革,推动供求关系动态均衡的大政方针,准确把握省委、省政府举全省之力,支持龙煤集团改革脱困发展的决心和力度,理性面对市场价格的回归变化、企业改革的深入实施、内外合力的积极释放、员工思想解放和创新创业氛围的积聚等一系列改革发展“红利”,新的一年把握新的机遇,稳增长、保安全、抓改革、强管理、调结构、防风险,促进经济运行平稳健康发展,推动改革脱困、转型发展、重塑龙煤。

      新的一年,集团上下要立足全年总体工作,在前提保障上坚持“两安一稳”,以防范和遏制大事故为重点确保生产安全,以当期现金流平衡为重点确保资金安全,压实各方责任,托住民生这个底,维护职工队伍和矿区稳定;在产业布局上坚持淘汰落后产能,全面推进释放先进产能、平衡采掘关系、扩资源建新井和产业项目发展;在深化改革上坚持更好地发挥改革的牵引作用,持续激发内生动力和经营活力,进一步完善法人治理结构、深化三项制度改革、推进辅业改制、实施机构改革,大力推进富余人员分流和社会职能分离;在提质增效上坚持搞活营销扩大市场效益,挖潜降成扩大管理效益,着力清理应收账款、盘活投资项目、清理不合理用工;在谋划转型发展上坚持依托自身优势,持续提升企业核心竞争力,在找资源、建新井的同时,着力提高经营管理能力,抓实人才队伍建设,推进产业信息化,培育多元发展项目;在加强和改进党的建设上坚持围绕中心、服务大局,进一步营造良好的政治生态,引领集团各级党组织和广大党员干部强化责任意识,积极主动作为,匡正风气,从严治企,关爱员工,以务实有效的形势任务教育,以扎实深入的“两学一做”新成果,凝聚改革脱困正能量,提升集团发展软实力。

      我们以“滚石上山不松气,爬坡过坎勇拼搏”的精神,在企业最艰难的时刻播下了改革脱困的种子,面对新的形势和接踵而至的新挑战,只有迎难而上,全力攻坚,才能赢得最终的收获。

      潮平两岸阔,风正一帆悬。站在新的起点,锁定新的目标,迎接新的挑战,开创新的局面。改革脱困,转型发展,重塑龙煤,事关龙江经济社会发展,事关集团脱困攻坚大局,事关十几万员工和几十万家属的根本利益,责任重大,使命光荣。新的一年里,我们要在新的征程上继续砥砺前行,进一步坚定脱困发展的自信心,练就攻坚克难的真本领,锤炼真抓实干的好作风,汇聚起集团广大干部员工家属干事创业的强大合力,向着既定目标进发!

相关新闻
·放大作为,让党建工作成为攻坚克难的坚强引领
·深入开展安全警示教育 提升安全发展的软实力
·长鸣安全警钟 筑牢发展基石
·学方法用方法,以总书记讲话精神引领企业改革
·思想要统一,行动更要统一

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1