收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤时评
 
认清形势坚定信心迎接挑战合力攻坚
发布日期:2017-01-13    责任编辑:

 

认清形势坚定信心迎接挑战合力攻坚

 

全面推进改革脱困转型发展重塑龙煤

 

      日前,集团公司召开了年度工作会议暨劳模标兵表彰会议,全面总结了过去一年的工作,对新一年面临的新形势进行了分析和研判,全面安排部署了下步改革脱困、转型发展、重塑龙煤的攻坚任务。会议号召,面对行业脱困升级的大背景和新形势,集团上下必须保持清醒头脑,提振信心全力攻坚,加快推进“五年三步走”战略规划,为促进我省经济社会平稳健康发展做出新的贡献。

      爬坡过坎,滚石上山。过去的一年,集团上下在省委省政府的坚强领导下,以强烈的求生欲望和坚定信念,极为坚决、义无反顾地打响了安全保卫战、改革攻坚战和减亏必胜战,通过内外上下奋力攻坚,在确保“两安全一稳定”的基础上,集团整体工作取得了积极变化,改革脱困取得了阶段性成果,为实现改革脱困、转型发展、重塑龙煤这一战略目标奠定了坚实基础。

      回望攻坚历程,我们点燃了“希望之灯”,坚守脱困、发展、重塑的目标,照亮了前行的方向;我们点亮了“勇气之灯”, 用无畏的决心和坚定的毅力,冲破了眼前一道道关隘险阻。实践证明,我们有信心、有能力战胜一切前进道路上的困难和挑战。

      应该说,在2016年,集团公司改革取得了一个个令人欣喜的阶段性成果,攻坚取得了一场场战略性胜利,但是,越是在看到曙光的时刻,越是在接近目标之际,越是要保持清醒,越是要克服盲目乐观。集团公司董事长王智奎在讲话中着意提醒我们:必须看到制约企业脱困发展的矛盾问题还没有实质性、根本性解决,改革脱困仍是全年工作的主旋律。面对煤炭市场出现的积极变化,面对改革脱困取得的阶段成果,面对企业内外上下攻坚合力的不断积聚等一系列有利形势,既要满怀信心,全面、深度、持续推进“五年三步走”战略规划实施,更要以积极奋进的作为,冷静、理性、正确地破解各种客观困难和潜在问题,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,综合施策,精准发力,瞄准改革脱困、转型发展、重塑龙煤的战略目标,发起更加坚决、更加精准、更加猛烈的进攻,务求攻坚取得全胜。

      “宜将剩勇追穷寇”。集团之所以仍把2017年定性为改革脱困攻坚年,就是因为剩下的都是难啃的“硬骨头”,实质性矛盾与问题的触碰与破解还需要集团上下合智合力,力攻坚。集团各级党组织和广大干部员工要用习近平总书记关于国企改革的讲话统一思想,按照省委省政府的战略部署和省国资委的工作要求,在确保“两安全一稳定”的基础上,持续深化改革,进一步完善法人治理结构,从体制层面切中提高企业核心竞争力和资源配置效率这个核心,形成权责明晰、协调运转、有效制衡的公司治理结构;要按照既定的改革脱困路线图,全面构建市场化经营管理机制,激发企业活力和内生动力,推进主业提质增效、转岗分流和辅业企业改制。

      打好打赢2017年的改革脱困攻坚战,需要集团上下稳中求进,把握转型升级这一核心要素,在稳步推进主业升级、产业优化的同时,迅速转变思想观念,调整发展方式。集团上下要始终坚持问题导向和目标导向,切入体制机制转型,提高企业管理的规范化、信息化、市场化和精细化水平。要坚决淘汰落后产能,推进内涵式增长,保接续、促发展,扩资源、建新井,在加快主业升级的基础上,抓住国家振兴东北老工业基地的有利时机,积极延伸产业链条,优化产业和产品结构,实现集团多元发展。

      打好打赢2017年的改革脱困攻坚战,还需要集团上下放眼未来,不断积聚攻坚合力,把握好体制、机制、管理、生态、文化五个方面的重塑目标,扎实推进“五年三步走”战略规划的顺利实施。要把全面从严治党、严管干部纳入战略布局,压实责任,全力攻坚;要优化各级领导班子结构,不断增强班子整体功能;要推进能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,充分调动广大员工攻坚克难、创新发展的积极性、主动性;要从严管理、严格问责、正向激励,形成良好的干事创业氛围;要培育优良企业文化,打造“忠诚、团结、诚信、守纪、奉献”的干部员工队伍,全面提升企业发展的软实力。

      黄钟大吕催日进,砥砺奋进迎春潮。集团公司工作会议已为我们标注了新一年各项工作的攻坚靶向。站在新的起点,锁定新的目标,迎接新的挑战,开创新的局面,集团上下各级党组织和广大干部员工一定要认清形势、坚定信心、迎接挑战、合力攻坚,打好打胜这场改革脱困、转型发展、重塑龙煤的攻坚战役。我们坚信,有省委省政府和省国资委的坚强领导,有省直厅局、四煤城党委政府和社会各界的支持,有集团上下各级组织和广大干部员工齐心协力、众志成城的顽强攻坚,新的一年,龙煤集团一定能够以卓有成效的工作,向上级组织和矿区群众交上一份满意的答卷。

相关新闻
·攻坚新征程 砥砺再前行
·放大作为,让党建工作成为攻坚克难的坚强引领
·深入开展安全警示教育 提升安全发展的软实力
·长鸣安全警钟 筑牢发展基石
·学方法用方法,以总书记讲话精神引领企业改革

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1