收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤时评
 
安全是最大的前提保障
发布日期:2017-02-07    责任编辑:

 

安全是最大的前提保障

 

深入贯彻落实集团公司工作会议精神系列评论之一

 

      习近平总书记指出:“安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。”李克强总理指出: “安全生产是经济社会发展的重要基础和保障。”党和国家领导人对全国安全生产工作作出的重要指示、批示言犹在耳,之于集团公司,这不仅仅是需要各级管理人员和广大员工深入学习、贯彻、落实的最高指示精神,更是全集团必须全力以赴、齐心协力、殚精竭虑抓好安全生产工作的根本遵循。特别是对于正处于聚力改革攻坚、发展攻坚、重塑攻坚时期的集团公司来说,安全,既是不可逾越的红线,也是必须坚守的底线,更是必须盯紧抓牢的保障线。

      我们一定要清醒地认识到,实现“五年三步走”战略规划目标,将是一场持久的攻坚战。而实现这一战略布局全胜,需要集团上下在安全、生产、经营、管理、改革、发展、重塑多个战场上的战略协同、整体推进,认认真真地、漂漂亮亮地打好、打胜每一场攻坚战役。毫无疑问,打好安全主动仗,将是集团公司克难攻坚、赢得全胜的大前提、大保障。在年初集团公司工作会议上,集团公司董事长王智奎、党委书记孙永奎、总经理孙成坤都从不同侧面对今年的安全工作提出了具体要求,也一再强调和指出,安全,是一切工作的基础、前提和保障。

      这就要求我们在工作实践中,一定要深刻地认识到,安全是生产创效的最大前提保障。必须坚决防控各类事故,确保生产安全;必须把“一个核心、两个提升、三个实现”安全理念落实到安全管理全过程;必须盯住安全重点部位和重点环节,切实落靠重大灾害防治技措;必须强化安全责任落实,严格严肃问责机制;必须强化现场管理的全程监督监察和隐患问题的检查整改。只有掌控了安全,生产才能事半功倍;只有管住了安全,企业才能平稳创效。一定要清醒地认识到,安全是经营管理的最大前提保障。俗话讲“不怕耙子没有齿儿,就怕匣子没有底儿”。对于企业来说,经营、管理,就是搂钱的“耙子”,安全,才是装钱的“匣子”。我们各级管理人员要像过“住家过日子”一样会经营、善管理,在树立经营创效、管理创效的思想、意识和理念的同时,把安全作为经营创效的“链”、管理创效的“环”,使安全与经营、管理紧密链接、环环相扣、深度相融,把安全作为经营、管理的基础、前提和保障,把安全贯穿经营管理的全过程,切实使经营管理在“点”上能够精准发力,在“面”上能够实现整体共赢。一定要正确地认识到,安全是改革发展的最大前提保障。改革是企业走出困境的唯一途径,发展企业未来的唯一出路,这在集团上下已经形成共识。那么,我们要在一个什么样的大环境下攻坚改革重点,又要在一个什么样的大背景下实施发展方略,是我们各级组织和广大干部员工必须正面回答也必须正确回答的课题。纵观集团历史,在多个重要发展时点、重大转折关键时刻,都曾因为安全出现纰漏而遭受重大损失,甚至功败垂成。作为龙煤人,绝不能“吃一百个豆不嫌腥”,更不能“好了伤疤忘了疼”。历史经验告诉我们,谁轻忽了安全,谁就必须吞下懈慢的苦酒;谁抓住了安全,谁就一定能够收获丰收的硕果。

      “安全使命高于一切,安全责任重于泰山”。让我们紧密团结在集团公司党委、集团公司周围,深入贯彻落实集团公司工作会议精神,扎实推进各项重点工作,牢固树立红线意识,坚守底线思维,切实把安全工作摆在首位抓实落靠,打好打胜安全主动仗,为实现“五年三步走”战略规划目标,扎实推进改革脱困、转型发展、重塑龙煤进程提供最大的前提保障。

相关新闻
·撸起袖子加油干 攻坚克难再进发
·认清形势坚定信心迎接挑战合力攻坚
·攻坚新征程 砥砺再前行
·放大作为,让党建工作成为攻坚克难的坚强引领
·深入开展安全警示教育 提升安全发展的软实力

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1