收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
“学做一体”让堡垒更强党旗更红
发布日期:2016-06-21    责任编辑:

 

“学做一体”让堡垒更强党旗更红

 

——七矿公司铁选厂党委扎实推进“两学一做”学习教育工作纪实

 

七台河矿业公司铁选厂通过开展“两学一做”学习教育,使全厂党员肩负责任与使命,在这里,“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”正逐步成为做合格党员的信条……

盯住焦点,把好学习内容关

5月份开始,铁选厂召开了“两学一做”学习教育工作会议,制定学习教育规划,全面启动学习教育工作,掀起了“两学一做”学习教育的热潮。他们以“三个坚持、三个引导、解决五个问题、促进党员四争当”为抓手,以学党章党规、学系列讲话及公司有关文件精神为内容,积极开展学习教育工作,不断增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,让党组织的每个细胞都健康起来,让每个组织都坚强起来,使全厂党员和各级党组织真正成为职工信任的主心骨,努力提升党员干部的政治素养、能力水平、工作业绩。

在学习教育过程中,铁选厂党委严格把好“两学一做”内容关,要求全厂党员在原原本本学习的基础上,要结合实际,深刻领会,全力抓好改革求生、脱困发展各项工作。

做好计划,把好学习制度关

围绕“为什么学”、“学什么”和“怎么学”三个问题,这个厂党委认真谋划实施,切实把“两学一做”学习教育工作抓实落靠,并制定了详细学习计划,在进一步完善集中学习、党员学习和“三会一课”制度的基础上,把学习态度、学习力度、学习深度作为民主评议党员和评先创优、业绩考核的重要依据,推进学习制度化、经常化、长期化,通过开展“两学一做”学习教育让全厂党员做到“三个坚持”、“三个落实”,解决“五大问题”。“三个坚持”就是要坚持原原本本学、坚持自主创新学、坚持锲而不舍学;“三个落实”就是在政治信仰上引导党员干部必须对党忠诚、在严明纪律上引导党员干部守纪律讲规矩、在企业解困上引导党员干部能担当善作为;解决“五大问题”就是要解决不像党员、不在组织、不守规矩、不起作用和基层党组织软弱涣散的问题,把学习教育作为重要政治任务放在心上、抓在手上,切实抓紧、抓实、抓好、抓出成效。

言立行、行立果。全厂各单位把学习教育紧紧抓在手上,各车间通过细化和深化“两学一做”学习教育内容,带动和促进全体党员争先锋、当模范,激发每名党员都成为遵规守纪的表率、安全生产的标兵、节支创效的能手的积极性。

建强堡垒,把好学习质量关

围绕建强堡垒,铁选厂各车间党支部在开展“红色阵地”主题活动中,利用班前课10分钟宣讲党的知识;通过开展“微型党课”活动,让普通党员、积极分子讲党课,坚定他们的政治信念;通过开展“道德讲堂”活动,大力弘扬民族传统美德和时代精神,引导党员自觉加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德……进而促进全体党员在企业困难时期主动亮出党员身份、凝聚攻坚正能量。与此同时,他们以“两学一做”学习教育为契机,培育典型党员,积极营造“比、学、赶、超”的氛围。

共产党员、重选车间职工侯振忠是个“多面手”,维修等离子焊机创效四千余元;共产党员、技术员白青海通过调整比重压力,保证了精煤指标,月创效六千余元……牢牢把握“学练结合”,进一步发挥党员的先锋模范作用,用实干加快企业解困发展进程。如今,铁选厂各生产车间似火热的现场,涌动着一份份火热的激情,“学做一体”让堡垒更强、党旗更红,让党组织的凝聚力、战斗力明显提升。(邢秀芬)

相关新闻
·集团公司党委开展迎庆建党95周年系列活动
·物流公司党委开展“两学一做”学习教育
·鸡矿公司党委早谋划重实效打牢学习基础
·集团公司召开党建和思想政治工作座谈会
·盛安公司党委积极加强和改进党建工作

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1