收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 绿色能源
 
哈尔滨六大整治行动治霾 明年将立法管控煤质
发布日期:2015-11-27    责任编辑:

 

哈市59月空气质量最好

 

六大整治行动治霾 明年将立法管控煤质

 

25日,记者从哈市大气污染防治工作通报会上了解到,近3年来,哈市空气质量逐年变好,空气质量变化受供暖期影响最大,今年六大措施治理雾霾天气,预计明年立法管控煤质。

污染物浓度逐年下降 空气质量好于沈阳

据哈市环保部门介绍,近3年,哈市细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮年均浓度均呈逐年下降趋势,二氧化硫呈先上升后下降的趋势,达标天数多于沈阳、长春。

2013年,哈尔滨市区环境空气质量达标天数239天,达标率65.5%。重度及以上污染天数为55天。细颗粒物浓度年均值为81微克/立方米,可吸入颗粒物浓度年均值为119微克/立方米。

2014年哈尔滨市区环境空气质量达标天数242天,同比增加3天,达标率66.3%。重度及以上污染天数40天,同比减少15天。

今年1-10月,细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化氮、二氧化硫等各项污染物浓度均有大幅下降,达标天数较去年有所减少,但优天数明显增多,重度污染及以上天数明显减少。哈尔滨市区环境空气质量达标天数214天,同比减少12天,其中优78天,同比增加19天;重度及以上污染天数20天,同比减少6天。

夏秋季空气质量最好 供暖期影响最大

据哈市环保局专家介绍,环境空气质量受地域、气候和生产生活方式影响,呈现出季节性和煤烟型污染。哈市环境空气质量特点呈现出明显的冬春季节较差,夏秋季节较好;采暖期较差,非采暖期较好。

5-9月为哈市环境空气质量较好的时段,各污染物基本达标;10-4月进入采暖期后环境空气质量急剧变差,各项污染物浓度值较高,超标严重。冬季采暖期长达6个月,受燃煤取暖和静稳天气的影响污染较重;春季采暖季末则易受大风扬尘影响;进入采暖期时受到秸秆焚烧和静稳天气的影响,近年来常出现较重的污染过程。

哈市污染类型是以煤烟型为主的综合性污染,采暖期首要污染物为细颗粒物,由燃煤产生的细颗粒物及二氧化硫浓度较非采暖期有大幅度上升。哈尔滨燃煤量占能源消耗总量的70%以上,供暖燃煤占燃煤总量的近50%

影响城市环境空气质量的因素包括两个方面,污染物数量和环境中污染物的扩散情况为直接因素。哈市排入环境中的污染物数量大,首先,哈市地处东北北部地区,冬季寒冷,采暖期长达半年,集中供热率低,清洁燃料占比低,以燃煤采暖为主,全年用煤量达3300万吨,污染物排放量大。郊区、城中村原煤散烧普遍,并且多为小烟筒低空排放,污染严重。其次,是近年来机动车保有量不断增加,哈市机动车总量超过150万台,排气污染日趋严重。城区堆积密度高,冬季车辆怠速、低速行驶污染物排放量大。加上春季哈市大风天气较多,部分煤堆、灰堆、物料堆苫盖不严,建筑工地土建开工,易造成二次扬尘污染。还有,哈市秋季郊区农村秸秆焚烧现象普遍,秸秆总量2000多万吨,回收利用率较低,污染物随风迁移,造成城市低空污染。扩散条件不利是影响哈市空气质量变差的直接原因。哈市地处中高纬度地区,处于蒙古冷高压前部,往往在中下层大气中会形成下沉气流,导致大气层结稳定,不利于污染物扩散。

据气象部门资料,1-2月、11-12月哈尔滨在距近地面1000-5000米高空处常有暖平流,导致大气上暖下冷,形成逆温,使得空气中污染物在垂直方向上无法扩散。冬季哈市平均风速小,静风频率大,不利于空气中污染物水平扩散。在逆温和静风等超静稳气象条件下,持续排放的大气污染物在近地层逐渐堆积,导致污染逐渐加重。近3年出现的几次持续重度及以上污染均是污染物排放高峰期与不利扩散的气象条件叠加形成的。

哈市六大整治行动治霾 煤质管控明年要立法

2014年,哈市开展了“环境空气颗粒物来源解析研究”,初步源解析结果显示,燃煤烟粉尘、机动车尾气、城市扬尘、工业挥发性有机物、秸秆焚烧是哈市大气污染主要来源,并随季节变化呈现不同贡献率,PM2.5中燃煤占25-41%,机动车尾气占20-25%,工业废气、VOC、秸秆焚烧及其他排放占20%-30%,扬尘占3-11%,根据污染物来源解析情况,哈市确定了拆炉、压煤、控车、抑尘、治油烟、治秸秆等六项整治行动。

目前,哈市共完成拆并或清洁能源改造、正在拆改455台,18家热电企业77台燃煤机组和225台燃煤锅炉完成了提标改造,减少烟尘排放2.1万吨,二氧化硫排放0.57万吨,氮氧化物排放0.29万吨。

哈市工业企业已与龙煤集团签订了600万吨的烟煤购销合同,替代褐煤818万吨。近日,按照省委、省政府关于加强煤质管控的有关要求,哈市组织召开会议进行研究,协调相关部门进行煤质管控立法工作,力争明年51日前发布实施。

目前,累计淘汰黄标车及老旧车37632台,完成省下达任务的89.6%;查扣各类非法营运车辆530余台,清除各类黑车聚集点10余处,累计处罚违法黄标车981件,罚款近10万元。

哈市开展绿色工地标准化建设,控制建筑工地扬尘,哈市城管局实施了城市绿化工程,建成区绿化覆盖率达35.49%;提高城市道路清扫能力,对主次干道实施“机扫+机洗+人工保洁”的“三时段”作业,全方位推进标准化、精细化作业,机扫水冲洗率达到70%以上。

哈市城管局部门每天18时至22时,对夜间露天烧烤大排档进行不间断整治,规范夜间露天烧烤大排档800余处,对13个重点行业开展了挥发性有机物污染专项治理,120家加油站、3家储油库、96台油罐车完成油气回收治理。

哈市秸秆资源总量约2000万吨,可收集总量约1700万吨,秸秆品种以水稻、玉米、大豆为主。今年通过秸秆还田、秸秆饲料、秸秆发电、秸秆固化燃料、生物质锅炉、秸秆板材等试点项目的示范带动,秸秆利用总量达到850万吨,综合利用率达到50%以上,高于全省的平均水平。

环保违法处罚金额710余万元 “十三五”期间重污染天气减少60%

今年,哈市针对燃煤锅炉淘汰、煤质监管等工作,对进展缓慢、推进不力的企业、单位进行约谈,共督促约谈企业和单位400余家。哈市政府出台了环境保护大检查方案,严格环境执法检查,查出各类环境问题156个,处罚企业51家,处罚金额710余万元。

为持续改善大气环境质量,哈市力争“十三五”期间,哈市环境空气质量明显改善、重污染天气减少60%、可吸入颗粒物和细颗粒物浓度下降30%以上,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧平均浓度达标,让哈市人民享受到更多的蓝天白云。

 

 

相关新闻
·哈尔滨市采取多举措加大“驱霾”力度捍卫蓝天
·人民网:哈尔滨疑似劣质褐煤买卖依旧
·龙煤集团煤炭销量连续两月突破300万吨
·黑龙江日报:多烧龙煤,雾霾自然就少了
·黑龙江新闻联播:绥棱冬季供暖用龙煤

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1