收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 绿色能源
 
我省打响“消烟行动”第一枪
发布日期:2016-01-05    责任编辑:

 

消灭黑烟囱让呼吸更轻松

 

我省打响“消烟行动”第一枪

 

现场对两企业罚款25万元

 

11日开始,我省大气污染防治百日攻坚专项行动(代号“消烟行动”)拉开帷幕。本次活动以“消灭黑烟囱,让呼吸更轻松”为主题,检查范围包括辖区内全部大气污染源企业、城市面源、城乡结合地区及重点乡镇等环境空气质量问题突出的地区,检查重点为屡查屡犯、整改进展缓慢、群众多次举报、媒体频繁曝光及领导高度关注的大气污染排放单位。作为落实新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》系列重点活动之一,此次行动对发现的违法问题采取“最严的标准、最严的措施、最严的处罚、最严的责任追究”。

两煤堆未覆盖上限处罚

1日凌晨,我省环保部门开始了“消烟行动”的首日行动。这次行动重点对哈尔滨市长期以来影响恶劣的“黑烟囱”和煤厂、渣场覆盖情况进行检查,特别是对此前检查中发现问题的单位进行突击检查。

记者随同检查组来到哈尔滨铁路燃料煤炭工业集团哈尔滨分公司的一家储煤厂。远远看去,一处处煤堆仿若一座座小山。几千吨的煤裸放在外没有任何苫盖,到处飘散的煤粉将院内的小树包裹了厚厚一层。

据储煤厂负责人杨涛介绍,这些煤炭已经放置了半年多。按照新法的要求,这家企业收到了环保部门开具的10万元罚单。检查中执法人员还发现这家储煤厂没有环评审批手续,又因此被开具了一张5万元罚单。

和上述储煤厂一样,哈尔滨市太平供热公司也收到了一张10万元的罚单。检查人员在该公司发现了大量堆在墙角的煤渣。

现场检查的省环境监察局工作人员告诉记者,煤场、渣场都应该采用封闭措施,“即便不能完全封闭,也要采取一些抑尘措施,降低污染物颗粒物”。对违反规定的,可处以1万元以上10万元以下的罚款。

重拳挥向“冒黑烟”

小锅炉“冒黑烟”也是此次“消烟行动”的重中之重。检查中,工作人员对10吨以上锅炉的燃烧情况、污染物排放情况进行了认真排查。

在垦区香坊农场,环保部门发现,辖区内的哈尔滨农垦滨联物业有限公司涉嫌烟尘超标,而且司炉工操作不规范,环保部门当即对企业下达整改通知和处罚决定。在垦区的哈尔滨泰鸿房地产服务有限公司,0.5吨的锅炉,既无除尘器也没有环保审批手续,垦区环保局责令其停止运行,改用电取暖。

在此前曾经被检查过的黑龙江左岸房地产开发有限公司,记者现场看到,冒黑烟的0.6吨燃煤锅炉已经停止运行,下一步将面临彻底关停取缔。垦区环保局此前对黑龙江北大荒唐都生态园使用的6吨燃煤锅炉监测发现,烟尘超标1倍,责令其限期整改,并对企业处3万元罚款。此次检查中,企业负责人表示已找专业人员将除尘器进行清理及维修,并将烟煤更换为水洗煤,锅炉起炉烟尘明显好转。

省环境监察局负责人介绍,燃煤是造成我省大气污染的重要因素,冬季采暖期这一现象特别突出。1日的“消烟行动”,重点对这些此前检查过的问题企业进行了回访和检查。检查组发现,多数企业对此前的违法行为进行了整改。

公众可多方式举报

记者了解到,此次“消烟行动”更多地强调了公众参与。环保部门鼓励市民通过12369电话和微博、微信参与举报大气污染问题,主动对自家附近的小烟囱进行举报,一经查实立即查处。哈尔滨市环保部门还专门开展了“冒黑烟”有奖举报活动发布,对市区内机关企事业单位等烟囱冒黑烟现象及料堆、煤堆、灰堆不覆盖现象的举报一经查实,环保部门将在活动结束后1个月内,对举报人给予价值100元的奖励。

记者从省环境监察局了解到,劣质煤的检查也被纳入环境监察的重点。据省环保厅近两年监测显示,使用劣质煤是造成大气污染的重要因素,全省PM2.5中燃煤污染占比为25%~ 41%。由于优质燃煤供应不足、技改投入资金量大等多种原因,我省一些企业使用了约1700万吨运距超过600公里、发热量小于16.5MJ/kg的低质煤,由此产生相当数量的污染物。目前,全省10吨及以下小锅炉还有7000多台,加重了空气污染。根据方案,这次百日行动,重点检查煤炭运输、贮存、经营、使用等环节,严格控制燃用不符合质量标准的煤炭。对大气污染物达标排放情况,调取污染源自动监测数据、监督性监测数据等数据资料,梳理媒体曝光、群众举报等案件线索,对各类大气污染源企业污染物达标排放情况进行检查;对工业企业大气污染治理情况,重点检查火力发电(包括企业自备电厂)、钢铁、水泥建材、金属冶炼、玻璃、焦化等重点大气污染源企业的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物治理情况。

环保部门要求,这次历时百天的“消烟行动”,对发现的违法问题露头就打,发现就治,一抓到底,寸步不让,坚决“放倒黑烟囱、拔掉黑钉子、杜绝冒黑烟”。“消烟行动”采取“省市同检、处罚同尺、曝光同步”的“三同”措施,将对违法企业和单位进行曝光和处罚。

 

 

 

 

相关新闻
·省政府决定两年内坚决替代1700万吨低质煤
·哈尔滨六大整治行动治霾 明年将立法管控煤质
·哈尔滨市采取多举措加大“驱霾”力度捍卫蓝天
·人民网:哈尔滨疑似劣质褐煤买卖依旧
·龙煤集团煤炭销量连续两月突破300万吨

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1