收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 绿色能源
 
我省吹响替代低质煤集结号
发布日期:2016-01-20    责任编辑:

 

我省吹响替代低质煤集结号

 

两年内置换1700万吨低质煤

 

  《黑龙江日报》消息 19日上午,由省工信委、省环保厅、省质监局、省煤管局联合举办的全省优质煤替代低质煤政策宣讲暨优质煤产需对接会在哈尔滨举行。记者在会上获悉,哈尔滨、绥化、大庆等地的用煤企业将在两年内完成锅炉改造,完成1700万吨低质煤替换。华电集团、大唐、国电等用煤大户和省内重点煤炭企业参会。

  据省环保部门提供的数据,2015年,全省空气质量标准达标天数为89.7%,同比保持不变。但哈尔滨、七台河、牡丹江、鹤岗等局部地区大气环境问题依然突出。

  尤其是哈尔滨入冬后重污染天气频现,大庆、绥化等城市多次出现重污染天气。据省环保厅在全省开展的大气污染物源解析,燃煤粉烟粉尘、秸秆焚烧、挥发性有机物、城市扬尘是城市大气污染的主要来源,并随着季节变化呈现不同的影响,其中燃煤是造成大气污染的重要因素。据初步测算,全省PM2.5中,燃煤来源占25~41%,机动车尾气来源占20~25%,秸秆焚烧、挥发性有机物及其他排放来源占20~ 30%,扬尘来源占3~11%。在哈尔滨PM2.5中,燃煤占据了36%,机动车尾气占18%,工业源分担率为16.3%

  东北冬季一直烧煤、农民秋冬季节依旧烧秸秆,为啥这两年出现雾霾天?对此省环保厅总工程师丛丽解答说,住房面积的大量增加,导致煤炭消费量猛增,2005年我省煤炭用量8560万吨,2014年增加到1.36亿吨,十年增加了近60%。燃煤用量激增加速了空气环境恶化,加之前些年,煤炭市场价格下跌,我省出产的优质煤因为价格居高被低质煤抢占市场。由于低质煤发热量较低,在产生同样热能的情况下,每天使用量相对增加,从而污染排放总量相应增加30%

  省工信委副主任陈杰说,我省将用两年时间,把哈尔滨、绥化等地区使用的1700万吨低质煤完全替换。2016年供暖季前,全省煤炭运距超过600公里的供热企业、万吨耗能工业企业的低质煤锅炉全面改造,改烧符合质量标准的煤炭。2017年供暖季前,全省超过600公里运距、使用低质煤的锅炉全部改造为使用符合质量标准煤炭的锅炉。

  针对企业担心的龙江优质煤能否保证供应问题,省工信委运行处处长王冰解释说,2015年全省煤炭产量约6700万吨,产能利用率不足65%,只要释放产能、新开矿井、调整客户结构,我省完全具备长期、稳定优质煤供应保障能力。据悉,全省各级工信部门将会同环保、质监、煤管等部门组成联合执法检查组,依法查处拒不履行低质燃煤锅炉改造责任,持续违规使用低质煤,超标排放等违法行为。(魏林 张茹艳 桑蕾)

相关新闻
·我省吹响替代低质煤集结号
·龙煤集团用优质服务抢占市场
·煤炭营销分公司开展“服务质量宣传月”活动
·我省打响“消烟行动”第一枪
·省政府决定两年内坚决替代1700万吨低质煤

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1