收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > “两学一做”学习教育
 
双河矿党委扎实开展“两学一做”学习教育
发布日期:2016-08-16    责任编辑:

 

双河矿党委“两学一做”学习教育

 

学而知责 做而尽责

 

 “亮明党员身份,增强责任意识,发挥党员作用。”这是鸡矿集团双河矿党委在“两学一做”学习教育启动时,对广大党员提出的要求,现已成为广大党员时刻牢记和遵循的行为规范。

双河矿党委以“两学一做”为契机,从内容到形式,再到效果都在扎实推进。在丰富学习形式上,既加强了“两学一做”学习教育过程管理,又要让生产一线党员牢记“在组织里的人,就要过好组织生活”。每个班都建立了党小组,按照工作休息灵活安排学习时间,让组织生活成为党员增强荣誉感、责任感和使命感的“加油站”。在完善学习内容上,有计划地设计安排学习内容,增强党的组织生活的吸引力,有效促进了“两学一做”的实效性。把党员对形势任务的理解和把握作为重点,积极引导全矿党员树立应对困难找方法的信心。与此同时,通过设立“安全责任”、“岗位技能”等专题,全面提升党员的综合素质。在注重学习效果上,为让广大党员学有所获,矿党委积极从克服只学不做、重学轻做、先学后做的倾向入手,把提升学习效果放到学习教育首位,严格对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。各党总支(支部)精心设计每次组织生活的内容和形式,在充分吸收每位党员的意见后组织实施;井区党总支(支部)及时监督检查各班党小组学习内容、学习笔记和学习效果,确保“两学一做”不走形式,注重实效。

双河矿党委在“两学一做”学习教育中,积极开展比奉献、比作为、比创效、比实干系列活动,让学习教育成效在岗位奉献中得以体现。共产党员刘秀东刚刚调到安装队担任队长,这个队就承担了右零工作面综采设备回撤工作,为了保证安装回撤工作安全、优质、快速,刘秀东吃住在单位,每天工作将近20个小时。从军营走出的双河矿掘进区7116队掘进工人黄耀枕,由于工作出色今年2月份,被破格提拔为小班组长。自从当上班组长以后,黄耀枕感觉到自己身上的担子更重了,责任更大了。不仅要看好弟兄们的安全,抓好质量标准化,而且又要必须完成生产进尺目标,面对压力,他不灰心,不服输,勇挑重担,主动找技术人员学习标准化,带头干标准活,做到施工一米就达标一米,严格兑规施工。他所带的小班,在生产进尺、质量标准化、安全上都完成了区、段下达的任务,达到公司挂金牌标准。运输科在保证运输安全生产的前提下,积极支援一线,为了缓解矿接续紧张局面,运输科抽调部分党员干部为东区运送减速机、皮带主动滚;为7117掘进队运送37排水泵。在37排水泵运送过程中,需途经300米上山皮带道,200米溜子道,200米轨道,重达1000多斤的水泵全靠人力运送,全体党员前拉后推,利用7个小时将水泵安全运送到了指定位置。

在“两学一做”中,该矿党委还制定了《关于落靠工作责任,提高执行力,严肃追(问)责办法》。重点对一些党员干部中存在的与当前形势任务要求不符,懒散懈怠,不在状态,有章不循,有规不依,个别党员严重脱离群众,对群众疾苦漠然置之,甚至侵害群众利益等方面进行严肃追责、问责。今年以来,先后有一名队长因胡干蛮干被撤职,洗煤厂5名党员干部因违反纪律规定受处分,总务科长因不作为被降职,主管浴池的副科长被撤职……党员干部纷纷以责任为标尺,以纪律为戒尺,深入开展自查。对存在的问题进行全面检查和整改,对一些司空见惯又能够马上解决、立即纠正的问题,即知即改、立行立改。该矿党委正以刮骨疗毒的勇气,着力整风肃纪,匡正风气,凝心聚力,全面营造风清气正、干事创业的良好新风。(张琳环 卢伟光)

 

 

相关新闻
·双河矿党委扎实开展“两学一做”学习教育
·双矿公司党委坚持“四个注重”抓实“两学一做”
·孙永奎在深入双鸭山、鹤岗矿业公司调研“两学一做”学习教育
·孙永奎在鸡西和七矿公司调研时要求:持续深度推进“两学一做”学习教育
·“学做一体”让堡垒更强党旗更红

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1