收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > “两学一做”学习教育
 
七矿公司党委“两学一做”学习教育综述
发布日期:2016-08-19    责任编辑:

 

真学实做争先锋 凝心聚力克难关

 

——七矿公司党委“两学一做”学习教育综述

 

金秋送爽,丹桂飘香。百里矿区,党旗引路解危渡困战正酣。

今年春天以来,龙煤集团七台河矿业公司13101名共产党员,积极投身“两学一做”学习教育,全面深入学习中国共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,争做合格党员,形成了“不忘初心、奋力解困”的强大合力。

领导支部讲党课:比学赶超两学一做氛围浓

“两学一做”学习教育开展以来,龙煤集团七台河矿业公司党委结合企业实际,全面落实从严治党要求,坚持两手抓、两不误、两促进,确保学习教育取得实效。

 统一思想认识。七台河矿业公司多次召开班子会统一认识,将“两学一做”学习教育作为破解企业困难时期党员消极思想和畏难情绪有利抓手,明确了“两学一做争先锋,解危渡困闯新路”的总目标,通过学习教育工作凝聚人心、提振士气。

坚持以上率下。公司领导班子带头示范,召开中心组学习7次、参加支部活动78次、参加学习研讨46人次,到基层一线支部讲党课22节。七矿公司董事长、总经理刘英志,党委书记范英文等领导分别深入到矿厂井区车间,参加井区车间支部会议,为一线支部党员上党课。

七矿公司党委“不忘初心,奋力解困”学习研讨活动开展后,各基层党委党委委员参加学习研讨30多场次,到支部讲党课287场次、教育党员3247名。

营造浓厚氛围。七矿公司逐级召开学习教育工作会议36场、参加党员4600多人。在报刊杂志上发表文章57篇,在七台河市电视台和七台河矿区电视台报道学教信息157条,树立党员先锋模范代表43名,七一表彰了先进党组织80个、优秀个人220名,营造了比学赶超、学习典型的浓厚氛围。

组织保障做到位:强基固本学教基础得夯实

七台河矿业公司党委以标准化支部创建和支部书记“争当群众主心骨、争做支部带头人”活动为载体,不断夯实“两学一做”学教基础。

健全支部设置。他们相继下发了《关于在企业改革改制过程中加强党组织建设的几点意见》、《关于加强对创业中心党员管理的指导意见》等文件,对327个支部进行了设置和完善,有267个支部选举了支书和委员,为学教活动打牢了组织基础。

规范组织生活。对支部组织生活开展情况进行大排查、大整顿,对活动不正常的37个支部进行了通报批评,对24名支部书记进行了组织调整。确保党内活动的正常化、经常化,重点抓好生产一线、创业中心和联合党支部的标准化创建活动,确保功能不缺,秩序不乱。

从严党员管理。今年以来,为确保学习的覆盖面,共排查出失联党员158人,现已取得联系108人;对党员组织关系进行了集中清理,转出党员356名;对长期不过组织生活、不交纳党费、不完成党组织交办的任务的“三不党员”进行组织处理,现已有8人被除名。

分类施教抓得实:真督实导创新学教效果好

按真信真学,学有所得的要求,七台河矿业公司党委强化对学习的督导指导。

      骨干带头学。他们针对支部书记、组织委员、业务能手等举办骨干培训班3期、培训430余人。以学《党章》和习近平总书记系列讲话为主题,召开三场800余人参加的专题辅导,取得了较好效果。

分类施教学。针对生产一线的倒班党员,他们采取到场子面,人车上临时讲授、发放口袋书等方式上岗送学;针对工伤病事假党员,通过采取微信课堂、短信党课的形式网络助学;针对机关党员,他们采取专题研讨、交流心得等方式结对帮学。

创新方式学。新立煤矿通过开设“掌上课堂”,建立“党员之家”微信平台,建立流动党员QQ群、微信群确保党员受教育。新强煤矿六采区支部在班后会,以微型党课的形式授课,即方便了职工,也保证了学习进度和质量。七一期间,一些基层党委还组织了重温入党誓词、烈士陵园敬献花圈、党员亮身份等活动。

坚持学做双结合:融入中心查摆整改干劲足

七台河矿业公司党委围绕“安全、扭亏、改革、稳定”四大任务,推进和检验“两学一做”成果。

明确“做”的标准。他们坚持学有计划、做有标准,制定了忠诚企业,支持改革,专研业务,注重实干,遵守纪律,甘于奉献等6条合格党员标准,各基层党委结合实际抓好落实。新建煤矿党委以“大政工项目化管理”推进“两学一做”,号召党员“三爱四做一争当”;新强煤矿党委要求党员要在“围绕安全稳定、立足节支创效”上争先进、做表率。

查摆“改”的问题。坚持边学边改,他们着力解决党员理想信念模糊动摇、先锋模范作用弱化、工作消极懈怠、思想观念陈旧落后等六个方面需要着力解决的问题。各基层党组织和党员深查细照、精准对焦,现已建立问题清单1万余份、查找各类问题近5万条,现已整改1.2万条。新建煤矿、新兴煤矿等党委通过建立小宿舍,小食堂,配送小水壶,增发通勤车等措施,解决了职工食宿难、通勤难的问题。

指明“干”的方向。他们坚持干有遵循、干有所成,提出了“要充满激情地干、要脚踏实地干、要遵章守纪地干、要勇于担当地干、要任劳任怨的干、要众志成城地干”的六干要求。伴随学教工作的深入,涌现出了新立矿44002采煤队党员突击队,向阳矿五井“小虎队”等一大批,敢啃硬骨头,能打胜仗的安全高效集体。涌现出了以龙湖矿开拓三区路恒俊、新强矿六采区周传亮为典型的一大批“零点书记”、“铁人书记”、“爱心书记”代表,党组织的凝聚力、战斗力进一步增强。

金秋硕果挂枝头,“两学一做”向纵深。七台河矿业公司党委正在深入学习上下功夫、在问题导向上抓落实、在学做结合上促成效、在真督实导上求突破,把党章党规、总书记重要讲话精神学教引向深入,以省委省政府对龙煤集团、矿区百姓的关怀为动力,万名党员真学实做争先锋,团结引领职工群众同心同德、万众一心、解危渡困、改革求生,携手共建美好家园。(耿闻)

 

 

相关新闻
·新陆矿党委搭建网络平台深入开展"两学一做"
·双河矿党委扎实开展“两学一做”学习教育
·双矿公司党委坚持“四个注重”抓实“两学一做”
·孙永奎在深入双鸭山、鹤岗矿业公司调研“两学一做”学习教育
·孙永奎在鸡西和七矿公司调研时要求:持续深度推进“两学一做”学习教育

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1