收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 深化改革
 
城山矿逆势扬帆
发布日期:2016-07-12    责任编辑:

 

城山矿逆势扬帆

 

在煤炭市场形势低迷,生产经营压力巨大的不利形势下,城山矿结合实际,多措并举,逆势扬帆,较好地兑现了各项任务指标,稳住了阵脚。

针对瓦斯涌出量大的实际,他们坚持开展瓦斯抽采对标治理,重点针对5个采煤工作面和1个掘进工作面开展了无效钻孔治理,缓解了瓦斯抽采钻孔滞后、抽采效果不达标的问题,确保了矿井安全生产。大力开展以设备运转环境、掘进工作面支护质量、巷道造型为整治重点的质量标准化建设推进活动,通过全面推行规范化施工、程序化作业,狠抓小班正规循环,使矿采掘工作面质量标准实现了动态达标。

为确保原煤生产总量不下滑,城山矿积极调整工程布局,充分发挥综采队组的最大优势,全面释放安全产能,15月份,合计生产原煤65万吨。140队切实发挥薄煤层刨煤机的突出作用,元月份,创出了月产2万吨的历史高限纪录,进入2月份,在大部分人员在145综采、准备队支援,只有一个班生产的情况下,生产原煤6万多吨。

     该矿以强化推进掘进工作面安全质量标准化建设为重点,破解接续紧张难题。严抓掘进工程施工进度,狠抓掘进工作面交接班验收,严格落实小班验收单制度,全面落实进尺、效率、成本捆绑考核制,推行“以量计资”的工资薪酬分配新模式,做到工资分配透明,进一步调动了员工安全优质快速进尺的积极性。803炮掘队在东一3号层的施工过程中,连续4个月进尺突破220米。特别是安装段在人员少、战场分散、地块条件约束、人员不足的情况下,高标准地兑现了“两安三撤”任务。同时完成了西二3号层上巷拉底等工作,为采煤搬家不停产、进面达产创造了有利条件。围绕全年经营指标,该矿全面落实“个人牵头,群体承包”条块负责制,创新物料供应机制,强化生产过程中的物料使用管理,持续加大平衡调剂、回收回撤、修旧制新、控制非生产性支出等方面的工作力度,不断培育和建立新的经济增长点,最大限度地降低原煤生产成本。15月份,修旧完成275万元,超计划29万元,制新完成285万元,超计划35万元,平衡调剂518万元,超计划68万元,企业经营管理工作逐步向集约管理迈进。他们积极推进内部市场化机制,在矿财物结算中心为基层单位开设了内部银行账户,建立健全符合实际的安全、效益风险抵押机制,把各项生产经营指标横向分解到各业务职能科室,纵向落实到段队、班组以及个人;完善了矿内计量、定额、价格考量体系,建立健全了产品,劳务,井上、下运输,修理,加工,生活服务等模拟市场,使矿内单位与单位之间无偿的生产服务,转变为有偿的经济往来,逐渐形成了机制完善、体系健全的内部市场运行结构。

“一切围绕市场干、一切围绕煤质转”。该矿坚持以市场为导向,根据不同时期、不同用户的实际需要,适时调整产品结构,因地制宜地生产不同品种的煤炭产品,生产适销对路产品,彻底改变过去品种单一的落后局面,形成了以质取胜的产品结构。坚持从源头上强化煤质管理,加大煤质管理监督检查的频度、力度,如发现超规定的石头,从源头抓起,从过程中查起,从矿、井区、段队逐一追究责任。把提高煤质作为改革脱困的遵循理念,把提高煤质贯穿到采、掘、运、提、洗等每个生产环节,最大限度地实现提质增收,尽可能减少效益流失,全面形成全员抓煤质、保经营、求生存的有利局面。(张宏彬)

 

相关新闻
·鹤岗矿业公司峻德矿转变办矿方式促进扭亏增效
·集团公司召开推进部分煤矿关闭退出工作会议
·七矿公司推行维修制造产业模拟市场化运营
·集团总部机关新一轮机构改革工作正式启动
·集团公司召开扭亏增效改革自救双阳煤矿现场会

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1