收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 深化改革
 
东山矿:鏖战“寒冬”多举措“破冰”而行提量效
发布日期:2016-08-02    责任编辑:

 

东山矿鏖战“寒冬”多举措“破冰”而行提量效

 

风浪磨砺腾飞的翅膀,荆棘催促前行的步履。今年以来,东山矿顶住压力,深练内功,以稳健的身姿,在市场“寒冬”中破冰而行,在鸡西矿业公司11个生产矿井中率先取得了安全生产持续平稳、原煤总量稳步上升、企业效益利润经营的好成绩。上半年,全矿原煤产量完成94.2万吨;掘进总米完成8734米;商品煤销量完成76.9万吨,比计划上升14.2万吨,同比增长4.7万吨,

围绕打造“安全高效矿”、“质量明星矿”、“接续宽松矿”、“效益最佳矿”、“和谐文明矿”的“五星目标”,东山矿以丰富的储量优势、较强的发展后劲、坚实的安全保障作为底气与支撑,精心组织,细化落实,扎实推进,确保上半年杜绝了瓦斯煤尘及重大财产损失事故,轻伤率同比下降2.6%,为企业脱困发展奠定了坚实的安全生产基础。依托这个基础,东山矿逐步改变了增人、增面、低效率、保规模的传统习惯,通过降低事故率,保证开机率,抓牢正规循环作业,科学有序地释放安全产能。

结合实际工作,东山矿以第十四个“开拓掘进年”为契机,立足提升安全保障能力和矿井长远发展水平,在设备材料上重点支持,人员分配上重点投入,制定政策上重点倾斜,形成了全方位支持开拓掘进创水平的良好氛围,不断提升安全保障能力,增强发展后劲。据悉,通过大打“开拓掘进会战”,东山矿现已为2017年乃至更长时期科学释放煤炭安全产能打下了牢固基础。与此同时,针对当前实际,这个矿不断推进薄厚煤层、优劣煤种合理搭配开采,通过提高开采优质煤层比例,保证煤炭生产的数量、质量、售价三者始终处于最佳效益平衡点。

今年以来,面对异常严峻的生产经营形势,这个矿抓牢效益龙头,在稳住存量、拓展增量的基础上,全力开展挖潜增效活动,“不抱怨、不畏惧、不懈怠”,聚神聚力,坚持科技创效与节约挖潜,着力提升企业在困难形势下求生存、谋发展的能力。

——坚持市场导向,鼓励自主创新。他们利用自身技术优势,成立了机电创新工作室,立足挖潜创效,开展技术革新。以往修复1台采煤机变频器市场价20万元,主控器9万元。去年以来,正是这个创新工作室在自修变频器5台,主控器5台,遥控器10台的同时,还为平岗矿修复主控器一台,仅此一项就创造价值200余万元。

——加大材料设备平衡调剂、物资回收和复用力度。东山矿对全矿大型材料、皮带中间部、溜子中间部实行编号、建档管理,统一调动使用,按区域负责制,对井上下闲置物资进行限期回收。上半年,通过过细的工作,这个矿共完成材料设备平衡调剂586万元。同时,他们在矿更生厂、机电科的基础上,组建了全矿统一的旧品回收修造单位,16月完成修旧产值329万元,制新产值267万元,修理费同比下降387万元。

释放安全产能、提升经营质量、深入挖潜创效……东山矿通过综合施策使全矿出理了量效齐增的良好态势。今年上半年经营利润完成1212万元,比计划增利226万元。(史雪峰)

相关新闻
·东山矿:鏖战“寒冬”多举措“破冰”而行提量效
·“颗·粒·归·仓”
·双阳矿:在逆境突围中挺起“脊梁”
·双阳矿:在增量提效中实现“转身”
·鹤岗矿业公司峻德矿转变办矿方式促进扭亏增效

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1