收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 深化改革
 
双鸭山辅业总公司自救求生闯市场
发布日期:2016-12-23    责任编辑:

 

矿工变身“菇农”

 

——双鸭山辅业总公司自救求生闯市场

 

      一个多月,16万多斤花菇销售罄尽。由煤矿产业工人变身“菇农”,由只琢磨生产到学着经营,这一番游进市场激流扑腾的滋味,让双鸭山辅业总公司的干部员工酸甜苦辣一言难尽。

      去年5月,双鸭山矿业公司实施主辅分离。当时煤炭行业正处于极度低潮期,辅业更是寸步难行。

      当时辅业总公司主管生活服务和创业培训的副经理刘占军,把安置员工再创业作为头等大事,四处咨询信息,寻找创业项目。

      听岭东区长胜乡党委书记介绍说,他们乡从浙江丽水引进了花菇种植项目,经过试种,没有亏本,农民们赚到钱了。

      刘占军想,人总得要吃饭吧,即使鲜菇卖不掉,干了之后还可以再销售,损耗小、便储藏。煤炭企业由于产能过剩,由一产逐步向二产递进是市场趋势,这种集研发、生产、加工、销售为一体的经营方式符合人员密集型企业特点,可以安排我们的一部分职工啊。

      他的想法得到了双鸭山矿业公司领导的大力支持。

      说干就干。他把8个辅业分公司负责创业开发的人员和职工召集起来,实地参观考察,现场品尝花菇,全面系统培训。

      一个菌棒4元钱,一个棚子至少要7000棒,就是28,资金在哪呢?企业经济形势不好,职工手里没多少积蓄,最好能联系到无息贷款。

      就在这时候,煤矿职工种植花菇的强烈愿望得到双鸭山市委领导的高度重视,市政府为此专门拨付了购买菌棒资金,又搭建起46个大棚,专门供煤矿职工使用。

      63日,正式入棚,育棒。这中间经历了不计其数的技术、管理的磨合,经历了等待出菇、质量验检等一系列的痛苦,经历了员工转行各种情绪的反映。

      终于到了快出菇的日子。此时对棚内的温度、湿度特别挑剔,温度不够伞顶不爆裂白花,看护不及时过早开伞,不符合质检要求,为了掌控好花菇种植经验,刘占军和种植花菇的员工24小时不敢离开大棚半步。

      因为入棚晚,今年总共出菇两批,由合作方统一收购,一个棚子最多挣了3万多,种植户张秀坤、曲天德等人乐得咧开了嘴。眼看着种花菇能挣到钱,还有职工要加入进来,刘占军就把自己的大棚让了出来。

      今年9月,省长陆昊关心煤矿职工转岗分流再创业,专程到岭东花菇基地,与改行种花菇的煤矿职工亲切交流,了解种植、销售等具体情况。

      “省长来到我家的大棚,询问细节,给我们鼓励,心里别提有多激动了,浑身感到有使不完的劲儿!”张秀坤兴奋地说。在省长主持召开的座谈会上,张秀坤信心满满地汇报了自己的想法:“我的腿常年在井下得了严重风湿,现在不下井天天能见到阳光,身体好了不少。我就希望政府再扶植我个一年两年的,等我技术学到手了,挣到钱了,在自己家也扣个大棚!”

     基于今年的经验,特别是有省委省政府对煤矿职工转岗分流再创业的大力支持,辅业总公司更加坚定了把花菇种植项目做大做强的信心和决心。目前,双鸭山市政府正对花菇基地二期建设进行投资,明年花菇可能扩大到200个大棚。

      “我们要把花菇基地建成一个精准扶贫的基地,一个安置职工的基地,力争将所有的机制控制在有技术指导、各环节可控,进一步提高花菇品质上。要尝试自己制菌棒、搞加工,让成本降下来,让更多的职工融进来。”这是刘占军对明年的打算。

      回想起一年多的创业路,刘占军百感交集。他说有一句话感受最深,就是省长说的,“我们不是在一起奋斗,我们是在一起战斗!”这句话恰如其分地表达了自己的没有的心境。没有坚定的信心,花菇种植走不到今天。实践也证明,双矿职工除了挖煤,还能闯出一条路来!

      目前,各辅业分公司已经有不少人提出明年要种花菇。(杨桂珠)

相关新闻
·峻德矿向深度挖潜要效益
·东山矿:鏖战“寒冬”多举措“破冰”而行提量效
·“颗·粒·归·仓”
·双阳矿:在逆境突围中挺起“脊梁”
·双阳矿:在增量提效中实现“转身”

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1